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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  A forma de aplicação da uréia e dos resíduos vegetais afeta a disponibilidade de nitrogênio
Autores:  Ernani,Paulo Roberto
Sangoi,Luís
Lech,Vanderlei Adilson
Rampazzo,Clair
Data:  2005-04-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Zea mays
Imobilização de N
Mineralização de N
Cobertura do solo
Resumo:  O método de aplicação dos resíduos vegetais e dos fertilizantes nitrogenados pode afetar as reações do nitrogênio no solo, principalmente no plantio direto. O presente trabalho objetivou avaliar esses efeitos na disponibilidade de N para o milho em dois solos, em casa-de-vegetação. Combinações de métodos (ausência, incorporada ou na superfície) de adição de palha de aveia (0,4kg m-2) e uréia (50mg N kg-1) foram aplicadas em unidades experimentais (7dm³ vaso-1) de dois solos, perfazendo um fatorial 3 x 3 x 2. O milho foi semeado no dia da aplicação dos tratamentos e as plantas foram cultivadas durante trinta dias, sobre um Neossolo e um Nitossolo, respectivamente com 50 e 520g kg-1 de argila e 8 e 48g kg-1 de matéria orgânica. A aplicação de palha de aveia, principalmente sobre a superfície do solo, beneficiou o desenvolvimento das plantas, possivelmente pela manutenção de maior quantidade de umidade nos solos. A aplicação de uréia não afetou nenhum parâmetro vegetal no solo argiloso, talvez porque a decomposição da matéria orgânica liberou mais N do que a imobilização ocasionada durante a decomposição da palha; no solo arenoso, entretanto, a uréia foi benéfica quando incorporada ao solo, e prejudicial quando adicionada na superfície, provavelmente devido à toxidez de amônia. Dessa forma, o efeito da decomposição da palha de aveia na disponibilidade de N foi função do teor de matéria orgânica original do solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200017
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000200017
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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